узбекская кухня -
ресторан узбекской кухни
Чайхана «Учкудук»
Добро пожаловать в чайхану "УЧКУДУК"!
По соседству с рестораном "Семь пятниц" и трактиром "Черная кошка" появилась чайхана "Учкудук", уловившая два важнейших веяния сезона - тягу к узбекской кухне и свежему воздуху.
Чайхана представляет собой глиняный дом под навесом, сквозь который сочится янтарное солнце и веет шелковистый ветерок. По обе стороны размещаются деревянные столы с лавками, здесь же на открытой кухне жарят мясо на углях и пекут лепёшки в тандыре, а в самом торце чайханы возвышаются достарханы с мягкими подушками и каменными колодцами-фонтанами.
Самыми яркими детелями интерьера стали расшитые вручную разноцветные узбекские покрывала, кобальтовые керамические блюда, старинные седла музыкальные инструменты. Откуда-то сверху доносится восточная музыка. Жарко, сонно, сыто и пьяно- как в Ташкенте. За подлинность кухни отвечают повара, выписанные из Узбекистана.
Меню чайханы самое традиционное. Особое внимание стоит обратить на супы и горячие блюда. Среди супов лидирует настоящий домашний лагман с телятиной, который вполне может сойти и за первое, и за основное блюдо. Хитом сезона обещает стать "катык" на кефире с огурцом, редиской и зелёным луком. Нельзя пройти мимо настоящей шурпы с бараниной, горохом нут и овощами. И, наконец" главная гордость раздела супов - ароматный бульон "Нарым" с мелко нарезанной кониной, лапшой, конской колбасой казы и специями. Безусловно, узбекские супы весьма сытны и не так уж желанны в летнюю жару. Но ведь в Узбекистане солнце еще жарче, там шурпу и лагман едят всегда. К тому же "Учкудук" зимой не работает. Исходя из этих соображений, советуем попробовать после супа самодельные жареные колбаски хасып из баранины, риса, лука, бараньей селезенки, специй и курдючного сала, дымящийся бараний плов с кишмишем, все возможные шашлыки и кебабы, среди которых особенно заманчив шашлык из баранины, золотистые пузырчатые чебуреки и истекающие мясным соком манты с рубленой бараниной и луком. Горячие золотистые лепешки из тандыра обязательны. Как и пиала свежего холодного айрана.
|